Projekte

Centro di conservazione dei beni culturali della Valposchiavo

Teilnahme:
Prix Lignum 2021
Projektstandort:
7741 San Carlo
Fertigstellung:
2020
Vorwiegend verwendetes Holz:
Lärche
Art der Holzanwendung:
naturbelassen
Projektträger / Bauherrschaft:
Fondazione Ente Museo Poschiavino, Paolo Raselli, Poschiavo
Architektur / Planung:
Fondazione Ente Museo Poschiavino, Urbano Beti, San Carlo;
Ausführung Holzarbeiten:
ZACO, Remo Cortesi, San Carlo;
Ingenieur:
Ing. dipl. ETH/SIA, Jon Andrea Könz, Zernez;

Centro di conservazione dei beni culturali della Valposchiavo

Il nuovo spazio di conservazione ed espositivo dedicato alle collezioni etnografiche regionali sorge in prossimità del Centro preindustriale di Aino, S. Carlo, fra il fiume Poschiavino e la gora che alimenta il mulino e la segheria. La caratteristica principale dell’edificio è il suo intreccio di tavole di legno ricavate dagli innumerevoli larici sradicati dalla recente tempesta Vaia. Le piante sono state scelte e segate in parte nella segheria del Centro preindustriale di Aino. Nella fattispecie si tratta di legno rigatino, ossia di tronchi cresciuti lentamente in altitudine e quindi con venature molto ravvicinate: un legno molto compatto e pressoché privo di nodi. Le tavole, di 10 cm di larghezza e 22 mm di spessore, intrecciate con elementi orizzontali, sono state composte in elementi prefabbricati fissati poi alla struttura. La costruzione si sviluppa su tre piani aperti. Il pianterreno ospita una ricezione, un bancone di lavoro, il locale di decontaminazione, oggetti di grandi dimensioni – come carri o aratri – e un gabinetto, accessibile dall’esterno perché a disposizione pure dei visitatori del Centro artigianale. I due piani superiori, di cui quello centrale è dotato di una galleria che corre su metà del perimetro, sono riservati alla collocazione degli oggetti da conservare, visibili anche al pubblico.
Datenblatt (PDF 3.85 MB)

Wir verwenden Cookies und Tracking-Technologien gemäss unserer Datenschutzerklärung, um Ihnen das beste Web-Erlebnis zu bieten. Zur Datenschutzerklärung